Talent School才華書院-安樂高中系列課程

基隆市立安樂高中系列課程
東吳大學人文社會學院
Talent School才華書院

過去連續五週的每週三(5/8~6/12),東吳人文社會學院為基隆安樂高中的學生,量身訂做了一套高中大學創新鏈結合作的迷你課程,由T school人才書院的團隊老師們,包括中文系、歷史系、哲學系、以及社會系的老師,每周依據不同的主題進行授課,並搭配校外業師,讓學生親身體驗T School 類工作室的學習氛圍,強調科技、趨勢以及人文敏感度的課程設計,培養同學創新思維與表達力。

在6/12的最後一堂課,我們規劃由高中的同學們進行分組報告,善用ChatGPT產出文案與資料蒐集,並由老師進行總評、頒發結業證書。高一的同學們第一次體驗Stage口說表達,挑戰每頁簡報30秒、集中在6分鐘完成,難免生澀、害羞、緊張,相信對同學們都是非常寶貴的學習與成長。

在「AI人文」與「人文AI」交錯學習中,領悟人文教育在未來人類發展過程中的實用性Practicality創新性Creativity、以及穿透力Penetration。這套課程未來幾年我們會繼續研發改善,並逐步推向鄰近高中,包括衛理女中、大直高中、明倫高中、陽明高中與百齡高中,一起構思雙贏共好且深具創意、獨創性乃至開創國際視野的新課程。