111年度社會工作學系學士班學生專題研究競賽

111年度社會工作學系學士班學生專題研究競賽活動

111學年度為鼓勵學士班學生積極參與研究、獎勵優秀專題研究計畫或研究成果,特依「東吳大學社會工作學系學士班專題研究競賽辦法」舉辦本次競賽。參賽資格者為本系學士班或修讀本系為雙主修學系之學士班在學學生。競賽項目共分兩類為A類為研究計畫書及B類為研究成果。研究主題可結合本系學生之實習專題深入發展、方案專題及研究法課程之學習成果來進行。本競賽報名可以個人或團體,並放置活動內容公告於系網及系IG宣導。

競賽獎勵分別有特優、優等、佳作等多個獎項。本次獲獎者安排在112年1月18日本系系務會議進行頒獎,共兩篇論文9位同學,分別為優等與佳作獎,地點:D0910,以增益同學榮譽感,並藉此向系上老師們宣導希望多鼓勵同學們參加此競賽甄選活動,以提昇同學論文寫作能量。  獲選的論文以壁報型式發表為主,再從中擇優進行口頭報告,發表活動場域以結合本系學士班相關課程或本系師生研究成果發表會進行,本次安排在112年2月14日(二)下午16:10,地點:D0202,進行優等獎小組口頭發表,當天參與聆聽同學共約65位,目的藉此鼓勵同學們更多踴躍參與本系專題研究競賽甄選活動、國科會大專生研究計畫申請,以及校內外論文發表動能。所有活動過程放置公告於系網及系IG供師生瀏覽參考。

本學年度評估因受疫情變數影響下,同學們參與投稿比往年減少,本次口頭發表會乃是本系甄選活動辦理以來,第一次最多人數同學參與聆聽,相信有助於未來本系同學參與論文寫作發表動能。除此之外,系上老師們有感於論文發表對於同學的重要性,將會多在相關課程上加強學生專題報告與論文寫作能力。希望未來透過系上網絡、班級宣導、系務會議報告及系上相關學生活動等加強宣導,以刺激並恢復更多同學參與報名參與甄選,未來亦將持續觀察有效可行的推動策略。