人文社會學院 X 育成高中

為增進大學與高中合作培育人才發展,臺北市立育成高中曾文龍校長於112年1月17日率該校教務處曾麗娟教務主任、黃虹薰輔導主任、賴招雄主任教官、張維恩教官、以及黃俊傑教官蒞校座談與交流,本次座談交流由米建國院長親自接待外,中文系侯淑娟主任、社會系范綱華教授、及社工系張雄盛助理教授亦與會分享經驗及洽談合作方案。因應108新課綱,各地高中近年已積極洽詢及結合大學師資,施行各項適性探索的多元選修課程。本校人文社會學院優質辦學、跨域系所多元與堅實的教學資源品牌,是高中與大學資源連結的重要一站。現今高中學習歷程的鍛鍊不僅是高中端的責任,大學端也有責任,學生的學習歷程應著重國教與高教的一貫性,提供甚麼樣的微課程才能有助學生成長、並建構完整有效的學習歷程檔案,未來將邀集所屬各學系提供更好的紮根教育,與育成高中的師生有更多協作與互助。目前申請入學在私立大學占比50%,米院長表示傳統只靠考試入學在未來會漸漸邊緣化,我們相信學生在高中做好一個project可以改變他的一生。不僅未來成功順利進入大學,也攸關未來的生涯規劃。雙方教師期待未來在課程開設、學習資源及生涯輔導等各面向有更密切且務實的合作與分享,師生共同互助合作、學習與成長。