人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金

感謝劉吉人學長的熱誠捐輸

內容來源 2022/12/24 經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導
有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人再度以大天使身分蒞臨東吳大學。12月24日是平安夜,東吳大學人文社會學院一早舉辦「聖誕感恩音樂會」,以感謝劉吉人捐贈「人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金」1,200萬元,創國內捐贈單一學院最高金額。

人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金
Meet the Future. Your Future.

大一新生入學獎學金
首創國內捐贈單一學院最高金額

★獎勵對象:凡依大學個人申請入學就讀本院中國文學系、歷史學系、哲學系、政治學系、社會學系、社會工作學系及音樂學系學士班且成績優秀者(音樂學系另須符合主修科目考試成績在八十分以上)。
★獎勵名額:中文系30名、歷史系10名、哲學系10名、政治系20名、社會系20名、社工系20名、音樂系10名(單班學系獎勵前10名、雙班學系獎勵前20名、三班學系獎勵前30名。以學校公告錄取名次為準)
★獎勵金額:每名獎學金總計新台幣10萬元,總計120位。
★ 領取本獎學金者,得兼領本校其他與招生獎勵同性質之獎學金。

全國首創 ★「全程 全額 全人」概念

本院政治學系傑出校友劉吉人學長(富蘭克林證券投顧顧問股份有限公司創辦人)為獎勵優秀學子,捐贈「東吳大學人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金」,劉吉人學長過去八年擔任東吳大學校友會總會理事長,直至今年9月卸任。他今天在致詞時提到這次捐款原因有三,一是在擔任理事長的服務期間,聽到很多聲音,包括大專院校面臨少子化等衝擊,不希望母校東吳也進到淘汰的深淵去,二是自己當年就讀政治系時期,還去偷聽商學院課程,成為日後從商的敲門磚,三是有感於自己就讀高中時家道中落,必須一人打多份工,求學過程受到諸多幫助。

劉吉人為東吳大學政治系66級校友,長期捐助母校,自2007年設立「富蘭克林雙學位獎學金」,鼓勵修讀雙學位之優異或清寒學生提高自我期許,後長期以中華民國東吳大學校友總會、富蘭克林證券投顧、財團法人富蘭克林文化公益基金會等名義捐助母校,惠及全校師職員生及校友,統計以其名義為代表人累積捐款已經超過2億元。

人文社會學院院長米建國及院內師長為感謝劉吉人慷慨捐輸,由音樂系主任彭廣林及老師精心籌辦「聖誕感恩音樂會」,彭廣林親自擔任主持人,由大提琴老師侯柔安、小提琴老師黃維明、女高音老師黃莉錦、鋼琴老師叢培娣與翁重華等優質教師獻出精彩演出。