東吳人文社會學院X基隆安樂高中 攜手培育優質人才

為增進大學與高中合作培育人才發展,本院米建國院長邀請基隆市立安樂高中方保社校長於111年9月8日率該校教務處許敏如主任、圖書館李啟嘉主任、以及高中部主席劉佳瑛老師蒞校座談與交流,除米院長親自接待外,中文系侯淑娟主任、歷史系盧令北主任、及英文系蘇秋華主任亦與會分享經驗及洽談合作方案。本次洽談的具體合作,將由人文社會學院於本(111)學年度第一學期為安樂高中雙語班安排以「思維方法+推理」為主題的五週微課程。因應108新課綱施行,各地高中近年已積極洽詢及結合大學師資,施行各項適性探索的多元選修課程。本校人文社會學院優質辦學、跨域系所多元與堅實的教學資源品牌,是夥伴高中與大學資源連結的重要一站。安樂高中方校長表示,學校近年為雙語班積極推動至大學接受五週的主題微課程,成效佳且受師生好評,未來希望能擴及到普通班學生都有機會到大學上課。

米院長讚賞安樂高中帶領同學跨縣市移動到大學校園上課的作法很有遠見,並表示現今高中學習歷程的鍛鍊不僅是高中端的責任,大學端也有責任,學生的學習歷程應著重國教與高教的一貫性,提供甚麼樣的微課程才能有助學生成長、並建構完整有效的學習歷程檔案,未來將邀集所屬各學系提供更好的紮根教育,期待跟安樂高中的師生有更多協作與互助。

方校長表示目前安樂高中從課程的事前準備、實體上課、成果報告、到自主學習的每一個階段,都是希望能盡早協助高中學子找出自己未來有興趣的項目並發展出一些成果,非常感謝東吳人文社會學院的用心。未來期待在課程開設、學習資源及生涯輔導等各面向有更密切且務實的合作與分享,雙方師生共同合作、學習與成長。