素養導向

探索者+陪伴家:人文藝術、社會實踐、數位科技的跨域素養實境

為協助提供學院未來大一新生適應、定向、探索未來學習發展藍圖,形塑打造學院素養導向教學環境,人文社會院提出「探索者+陪伴家:人文藝術、社會實踐、數位科技的跨域素養實境」競爭型計畫,經過四個月的初審、複審階段於今年3月獲得教育部補助。本計畫以美國WPI為標竿學習對象,首創將專案導向式學習(Project-Based Learning)融入學院大一共同必修課程設計,未來在人社院所屬7個學系、12個班級、708位大一新生,將有一門學院共同的必修課GPS。

基於此,6月21日上午我們邀請美國WPI伍斯特理工學院Great Problems Seminar(GPS)中心主任Dr. Sarah Stanlick,以「Project-based Learning in the First Year - Lessons from Worcester Polytechnic Institute's Great Problems Seminar」為題進行三個小時的視訊專題講座並介紹美國GPS如何為大學創建充滿活力的實際教學案例。讓老師們從美國WPI第一年Project-based Learning(PBL)的學習中探索,協助學院未來16位種子教師,從院專屬大一共同必修GPS課程的規劃架構中,找出哪些學習策略、有效工具、以及可執行的活動項目,並如何建立更緊密的聯繫,促進學生彼此團隊合作所需的各項技能。

信任和支持-重新設計導師與大一新生的互動體驗」

緊接著下午,本院與健康暨諮商中心合辦,邀請教育部XPlorer探索者計畫共同主持人彭心儀教授以「信任和支持-重新設計導師與大一新生的互動體驗」來校進行專題講座並搭配工作坊。彭老師特別提出一門清華首創【學生主導+教師共創】2學分的特色課程,課程名稱為「探索你的可能性(Explore Your Possibilities,簡稱EYP)」,該課程專為大一、大二學生的探索而設計,並提供獨特的學習經驗。自108學年度開設至今,培育近50位同儕教練,陪伴超過250位同學釐清大學的意義、探尋人生方向並看見自身的更多可能性與價值。彭老師同時邀請她的優秀同儕教練郭晏瑜老師,親身分享有趣活潑的教學與陪伴經驗,透過兩位老師的引導,充分展現《同儕教練》在合作性、分享性、反思性、回饋性、以及發展性的功能與價值,給了與會師長很多的啟發,收穫良多。

未來我們將持續舉辦各式主題教學工作坊,並與校內相關單位合作,強調以學習者為中心的教育方針,將學生定位為「探索者」,教師為「陪伴家」,在探索與陪伴的過程中,師生「共伴共學」,建構出一套對學院各學系大一學生真正有幫助的必修課程,並期待未來成為各校學院跨域前瞻課程的最佳學習典範。

校園頭條連結