素養導向

三大素養、六大卓越能力

素養導向

• 01
    培育三大素養人才:人文藝術素養、社會實踐素養、數位科技素養
  • 02
    養成六大卓越能力:表達力、提案力、實作力、國際移動力、自主學習力、以及問題解決的能力
  • 03
    舊課翻新、教學精進:從教學模式、教材、教案創新等規畫全面翻新
  • 04
    新生第一哩、自我探索與定向輔導:舉辦專屬人文社會學院新生第一哩活動,各學系從教學、選課、生活、資源等面向進行全面輔導工作
  • 05
    國際共創合作、地方教育創生:以美國伍斯特理工學院 (WPI) 為標竿學習對象,未來在人文社會學院所屬各學系,大一新生將有一門學院共同必修課 ---「大問題(Great Problems):人文再造、社會永續」

探索

影片

共伴共學

跨域

團隊

創新

宗旨 關於我們

計畫目標 為協助提供東吳大學大一新生適應、定向、探索未來學習發展藍圖,形塑打造學院素養導向教學環境,本校人文社會院在此提出「探索者+陪伴家:人文藝術、社會實踐、數位科技的跨域素養實境」計畫。面對台灣少子化所帶來教育環境的嚴峻挑戰,身處AI 數位科技所帶來人類社會的急速變化,我們企圖突破傳統教育教師僅扮演傳遞資訊的角色,同時也企圖超越師徒制與技能傳授的師生關係,本計畫的提出著重以素養導向為目標的教育理想,強調以學習者為中心的教育方針,在嘗試以學生為「探索者」的角色過程中,計畫將教師定位為「陪伴家」的功能,在探索與陪伴的過程中,教師與學生共伴共學,以師生共伴共學為核心設計概念。本計畫整合人文社會學院所屬七個學系(中國文學系、歷史學系、哲學系、政治學系、社會學系、社會工作學系、以及音樂學系),以大一新生為規劃對象,計畫共有五大目標。

表達力

提案力