素養導向

教育部素養導向高教學習創新計畫專案報告

為協助提供東吳大學大一新生適應、定向、探索未來學習發展藍圖,形塑打造學院素養導向教學環境,本校人文社會學院提出「探索者+陪伴家:人文藝術、社會實踐、數位科技的跨域素養實境」計畫。在經歷了長時間的初審、複審階段後,於今年3月獲得教育部「教育部素養導向高教學習創新計畫」補助。

面對台灣少子化所帶來教育環境的嚴峻挑戰,身處AI數位科技所帶來人類社會的急速變化,我們企圖突破傳統教育教師僅扮演傳遞資訊的角色,同時也企圖超越師徒制與技能傳授的師生關係,本計畫的提出著重以素養導向為目標的教育理想,強調以學習者為中心的教育方針,在嘗試以學生為「探索者」的角色過程中,計畫將教師定位為「陪伴家」的功能,在探索與陪伴的過程中,教師與學生共伴共學,以師生共伴共學為核心設計概念。

本計畫整合人文社會學院所屬七個學系(中國文學系、歷史學系、哲學系、政治學系、社會學系、社會工作學系、以及音樂學系),以美國WPI為標竿學習對象,首創將專案導向式學習(Project-Based Learning)融入學院大一共同必修課程設計,未來在人社院所屬7個學系、12個班級、708位大一新生,將有一門學院共同的必修課GPS。

依據教育部規定,6月17日計畫主持人米院長於校級行政會議進行專案報告,說明本院素養計畫。會議上院長特別提到未來將和校內相關單位開會並討論合作各項推動事項,包括教務處(GPS課程與必修學分)、IR中心(學生學習成效數據分析與回饋問卷)、學務處(第一哩新生輔導),以及生涯發展中心(生涯輔導)等單位一同合作。

並提出三點結論:

1. 未來人社院大一共同必修課程需請教務處協助,有關學分的安排將再與教務長商量討論。
  2. 未來IR行動研究的學習方式需要學校全力的協助與配合。
  3. 推動東吳大學富蘭克林全程人才培育書院Franklin T School,需要學校政策支持與合作,未來希望透過Franklin T School不僅讓人文社會學院在台灣立足、也使學校在全世界宣揚。

會議簡報